2011年9月7日水曜日

♬ 野菜たっぷりピザの会@ブラジル人学校アクアレラ ♬


アクアレラでピザを作りました。


楽しく食べることで、

①子どもの好き嫌いをなくすため、


②ゴーヤやキノコなど、
ブラジル人の家庭ではあまり馴染みのない野菜を食べてもらうため、



③来年小学校に入っていく子どもが
小学校に入って給食をおいしく食べられるように



ボランティアとアクアレラの先生とアイデアを出し合っています。





プロダクト製品を使わずに、
小麦粉から生地をこねます。


トマトソースも手作りです。


(イースト菌が発酵しているピザ生地)



「このブクブクはピザの虫が息してるんだよ。」


先生「みんな手で触ってみて下さい」
子ども「すごーいふわふわしてる!」


小さい子どもにはトウモロコシをむしったり


キノコを割いてもらいます。


みんな家ではよくお手伝いをするみたいです。
よく働いてくれました。


素焼きした生地に野菜を載せます。


ピーマン、ゴーヤ、椎茸、えのき、アスパラ、とうもろこし、
卵、タマネギ、ハム、チーズ。
これでもかというほどの野菜をのせてみました。

ボランティア「みんな野菜は全種類のせてね!」


子ども「せんせい出来た!」

先生「だめよ、ちゃんとピーマンとキノコものせなさい」


(先生からOKが出たピザたち^o^)



いただきます!


僕のはこれ!


あちん、うまい! このピザうまい!


É gostoso demais! (マジでうますぎる!)




マサトシがピーマンを食べた!

「うえ〜っ」
この男の子は野菜が大っ嫌い。
ピーマンを口に入れたまま
今にも吐き出しそうです。

でも、10人近い囲まれてボランティアに応援されて、
がんばって食べていました。
中には「かわいそうで見ていられない。」
というボランティアもいました。
彼がピーマンを飲み込んだとき、
会場中から拍手があがりました。
本人も誇らし気にしていました。(笑)
いやな思い出にならなくて本当に良かった。
次回は納豆巻きの会。
要工夫です。



(写真提供:まりお)





2 件のコメント:

  1. Goya, mushroom, corn, tomate, pepper, asparagus
    all fresh vegetables, no products !

    返信削除